纳亚资讯>国际>金博在线官网 - 南非华人这下高兴了
金博在线官网 - 南非华人这下高兴了

2020-01-11 19:35:50   【浏览】1977

摘要:近日,南非的华人高兴了,因为该国法院做出了一个“里程碑”式的裁决:认定4名在网上发帖种族侮辱华人的当地人有罪,判他们向华人无条件公开道歉,并要完成数百小时的社区服务。此事当时就震惊了南非社会,南非华人也对此事非常愤怒。可南非网络上的一些种族主义者,却借机大肆攻击起全体华人来。这场暴乱还曾蔓延到了尼日利亚国内,尼日利亚为了报复也烧毁了南非人的店铺,并一度导致两国关系紧张。

金博在线官网 - 南非华人这下高兴了

金博在线官网,近日,南非的华人高兴了,因为该国法院做出了一个“里程碑”式的裁决:认定4名在网上发帖种族侮辱华人的当地人有罪,判他们向华人无条件公开道歉,并要完成数百小时的社区服务。

根据香港《南华早报》的报道,此案最初源于2017年1月南非当地一家电视媒体对于“非法驴皮”生意的报道。

当时,这家媒体在报道中曝光称,南非的华人社区中有一些不法分子,为谋取暴利竟在南非大规模捕杀毛驴,以将驴皮剥下卖给中国用于“中药”制作。其中,一些不法分子甚至涉嫌残忍地“活剥”驴皮。

此事当时就震惊了南非社会,南非华人也对此事非常愤怒。可南非网络上的一些种族主义者,却借机大肆攻击起全体华人来。

从《南华早报》和其他南非媒体的报道来看,当时南非一个大型华人社团的社交账号,就遭到了大量的网络暴力。辱骂者不仅侮辱华人是“地球上最野蛮最可憎的东西”,“是地球上的垃圾”,甚至还有人扬言应该将华人“赶出南非”和“杀光华人的后代”。

于是,这家名为“南非杜省中华公会”(transvaal chinese association)的华人组织决定号召华人一起依法维权。今年3月,此案在南非约翰内斯堡的“平等法院”(equality court)正式开庭审理。

如今,此案最初被指控的12个人中,已经有4人承认自己发表了“仇恨言论”,犯了罪。“平等法庭”因此裁定他们必须无条件地公开向华人道歉,并完成数百小时的社区服务。

但其他的被告并不认为自己发表的言论触犯了“仇恨言论”的罪名,称自己只是在行使言论自由的权利。对此,当地华人社团表示他们相信法庭会做出公正的裁决。

最后,《南华早报》表示南非近些年种族主义和排外主义的问题在重新“抬头”。其中,就在今年9月,南非最大城市约翰内斯堡就发生了严重的排外暴乱,很多外来移民遭到暴力袭击,他们的店铺也被烧毁。

当时,美国《华盛顿邮报》等媒体报道称,这些暴乱发生的原因是当地人认为外国人“偷走”了他们的工作。来自尼日利亚、津巴布韦等非洲其他国家的黑人移民,是这些暴力事件中最主要的受害者。

这场暴乱还曾蔓延到了尼日利亚国内,尼日利亚为了报复也烧毁了南非人的店铺,并一度导致两国关系紧张。

来源:环球时报

编辑:韩辉

 


 

 

热点新闻