纳亚资讯>汽车>摆托平台 - 流落街头后靠一碗水饺年入60亿:人生最坏的结局,不过是大器晚成
摆托平台 - 流落街头后靠一碗水饺年入60亿:人生最坏的结局,不过是大器晚成

2020-01-11 18:47:40   【浏览】2670

摘要:2月11日晚,香港湾仔码头水饺创始人、“水饺皇后”臧健和逝世,享年73岁。30多岁才开始创业,以一碗水饺起步,到现在年入60亿,她靠的不是绝美的姿色和父母的遗产,而是一身铮铮傲骨和顽强的自立精神。随后,湾仔码头水饺走向国内千家万户的餐桌。臧健和也从一个被丈夫抛弃而流落香港街头,30多岁才开始创业的街头小贩,变成了身价百亿的富豪,她也用自己的经历告诉我们:人生最坏的结局,不过是大器晚成!

摆托平台 - 流落街头后靠一碗水饺年入60亿:人生最坏的结局,不过是大器晚成

摆托平台,昔时人已没,今日水犹寒。

2月11日晚,香港湾仔码头水饺创始人、“水饺皇后”臧健和逝世,享年73岁。

她用坎坷的一生论证了一句话:女人要么是受害者,要么是导火索!

说她是受害者,是因为作为一个女人,她从小经历家庭变故,成家后惨遭丈夫抛弃,窘迫到带着两个嗷嗷待哺的孩子流落街头,命运在她的前半生一直对她张开血盆大口;

说它是导火索,是因为她最终还是选择了迎着冷眼和嘲笑拼命向前跑,那么多的磨难和挫折都没能让她跪地求饶,反而让她以一只营火虫的姿态,燃烧出生命的瑰丽光芒。

30多岁才开始创业,以一碗水饺起步,到现在年入60亿,她靠的不是绝美的姿色和父母的遗产,而是一身铮铮傲骨和顽强的自立精神。

多年前,她曾经有一个梦想:“总有一天,中国饺子能和汉堡包、披萨一样成为全世界的美食!”

如今,那个要把饺子像汉堡一样卖到全世界的人走了,但她的梦想还在。

1945年,臧健和出生于山东日照市。

穷人的孩子早当家,臧健和从小就心灵手巧,很多家务活都是无师自通,10多岁时做的饭菜比妈妈做的还要好吃。

但是就像胡德夫说的,人生啊就像一条路,一会儿西一会儿东:父亲在一次变故中出走后杳无音讯,聪颖的臧健和只能选择中途辍学,到当地的一家医院做护工以贴补家用。

在这家医院,她遇到了一位泰籍华人医生并和他喜结连理,婚后生下了两个可爱的女儿。

藏健和及两个女儿

然而,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各不相同。

不久,远在泰国的公公去世,丈夫决定回泰国继承家业,临走前说好很快回来接妻女过去团聚,没想到这一等就是3年。

1977年,32岁的臧健和带着两个女儿来到泰国丈夫家里,但是婆婆知道臧健和没有生儿子后,又给丈夫娶了个妻子,并且对臧健和百般奚落和刁难。

一身傲骨的臧健和哪里受得了这个?在没有得到一分钱赡养费的情况下,她带着两个女儿,毅然决然地离开泰国。

因为嫌回山东太丢脸,丈夫给她办的又是香港护照,臧健和最后只能流落香港街头,勉强栖身于一个废弃的只有4平米的破房子里。

刚到香港的她,人生地不熟,又不会讲英语和粤语,为了养家,只能找一些粗活累活干,比如说洗碗、洗厕所等。

为了养活母女三张口,顽强而执着的臧健和同时找了三份工作,每天只睡3个小时。

但就算这样,生活也会馈赠一些意外的伤害:有一次她在酒店做搬运时被同事撞到骨头破裂,住院时还查出糖尿病,黑心的老板却借机辞退了她。

但是就算是在这种求天不应、求地无门的境遇下,臧健和还是拒绝了香港福利机构的援助金。

这个可敬的女人告诉女儿:一定要靠自己的劳动才能活得有尊严!

女人啊,你拯救自己的样子真美!

但上帝的面孔不会总是冷漠无情,它总会为生活开辟道路。

有一次,臧健和做了一碗水饺招待来探望自己的朋友,朋友吃完后说:这么好吃的水饺怎么不去卖呢?

一语点醒梦中人,凭着手艺在这个城市活下去的想法在她头脑里一下子坚定起来。

但是她当时根本就没有钱租场地做生意,经过考察后,她自己用木头做了一个手推车,决定冒着被香港警察抓的风险,到湾仔码头做流动摊贩。

臧健和后来在节目中说,她第一次去湾仔码头卖水饺时,等了好久终于过来几个学生,因为粤语不标准,他们一直都没有搞懂她卖的是什么东西。

但是这几个学生在吃过水饺后说:真是好味道!臧健和第一次“混码头”有了一个好的开始。

后来,随着时间的推移,臧健和的水饺摊慢慢积累起一些口碑,也渐渐有了一些回头客。

有一次,一个文汇报的记者在她这里吃了几次水饺后,回去写了一篇报道发在报纸上。通过这篇报道,很多人知道了臧健和在湾仔码头的水饺摊,她的水饺摊前开始出现排队,一些超市也主动找她进货。

就这样,命运在她面前关上一扇窗时,却也不经意为她打开另一扇门。

1983年,臧健和迎来人生的重要转折:香港大丸百货的老板看中了她的饺子,想要投资她。

原来,这个老板的女儿是个挑食者,但是在一次社交party中,她居然一口气吃了20多个臧健和卖的水饺,精明的老板一下子就看到了其中的商机。

被大丸百货这样在香港拥有多家超市的大公司看上,对臧健和的意义不言而喻,但是当日方提出自己的水饺要用日式包装和名字时,臧健和断然拒绝:“如果我自己做出来的品牌变成日本人的牌子,一旦我的技术被学去,我的保障就完全丧失了。”

最后,日方提供牌照、工厂,臧健和保住“湾仔码头北京水饺”的牌子,双方签下了20年的合作条约。

在大丸百货的帮助下,湾仔码头正式脱离流动小贩行列,变成规模不断扩大的加工厂。

到1983年, “湾仔码头”水饺已经成为香港冷冻食品第一品牌,市场占比高达三成。

1997年,美国最大急冻食品生产商品食乐(pillsbury)和湾仔码头合资,双方共投入1000万美元在上海浦东新建工厂,湾仔码头水饺正式打入内地市场。随后,湾仔码头水饺走向国内千家万户的餐桌。

2001年,全球最大的食品公司之一的通用磨坊收购食乐,获得对湾仔码头的控股,臧健和的湾仔码头进入一个新的阶段。

如今,湾仔码头已经拥有15大生产基地,每年销售额超60亿。

臧健和也从一个被丈夫抛弃而流落香港街头,30多岁才开始创业的街头小贩,变成了身价百亿的富豪,她也用自己的经历告诉我们:人生最坏的结局,不过是大器晚成!

作者:电商君

 


 

 

热点新闻