纳亚资讯>时事>bwin必赢亚洲提款 - 他的“网红实验室”,去过都点赞!
bwin必赢亚洲提款 - 他的“网红实验室”,去过都点赞!

2019-12-27 09:41:49   【浏览】4955

摘要:找准需求做出有生命力的科研成果伍朝辉算是交通运输行业的一个“新兵”。2018年1月,部交科院基础研究创新中心挂牌成立,以期“夯实基础研究,迸发创新活力”。伍朝辉说,只有相互合作,才能发挥最大效用。新技术组合拳 服务“人车路”进入交通运输行业3年多来,每一份汇报材料的结尾处,伍朝辉都会写上“虚拟现实,服务交通”8个字,提醒自己不忘初心、不断努力。

bwin必赢亚洲提款 - 他的“网红实验室”,去过都点赞!

bwin必赢亚洲提款,在交通运输部科学研究院(简称部交科院),707实验室是圈内“网红打卡地”。

走进这30余平方米的房间,戴上vr眼镜,骑上自行车,就能穿梭到1700多公里外的湖南湘西。沿着绿道骑行,两旁绿树成趣、青山绵延,如在云中穿梭的矮寨大桥蔚为壮观。目前,这款旅游公路虚拟骑行系统已在湖南湘西交通展示厅上线,供参观者体验。

帮助人们实现这一时空穿梭的,是伍朝辉带领的部交科院虚拟现实交通仿真创新团队(简称团队)。在智慧交通蓬勃发展的进程中,伍朝辉团队不忘初心、执着探索,致力于将虚拟现实(vr)、交通仿真(ts)和建筑信息建模(bim)等前沿技术融入交通运输行业,为行业发展提供智能化的解决方案。

旅游公路虚拟骑行系统。

找准需求

做出有生命力的科研成果

伍朝辉算是交通运输行业的一个“新兵”。

2015年7月,博士毕业于北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室后,伍朝辉带着“将虚拟现实技术应用于交通运输领域”的初心,来到部交科院。

伍朝辉清楚地记得,入职面试时,院领导问到“进入院里工作最大的问题是什么”,伍朝辉的回答是“了解行业需求”。

“对应用研究而言,所有的研究都要有价值,不解决行业问题的研究是花架子。”伍朝辉下定决心,找准行业需求,做出有生命力的科研成果。

行业需求不是靠主观臆想得出的。进入部交科院后,伍朝辉充分利用外出调研、专家咨询、参与项目等多种途径,给自己补齐这块短板。

伍朝辉会积极向业主、专家介绍自己正在做的研究。听的评价多了,耿直的伍朝辉也就摸索出了话中意。“专家会直言不讳地指出研究好或不好,业主们则含蓄一些,如果他们说挺好,没有下文了,就代表不实用;如果他们说有用,那就代表研究是有意义的。”谈到这儿,伍朝辉笑了笑。

2018年1月,部交科院基础研究创新中心挂牌成立,以期“夯实基础研究,迸发创新活力”。伍朝辉团队第一个入驻基础创新研究中心。“除了跟踪和掌握最新技术外,还需要对行业需求有较深的了解和前瞻性的判断。”对于伍朝辉来说,挑战不断升级。

与业务部门合作交流,成为团队发挥基础性作用、满足行业需求的不二之选。“团队的技术更具有基础性,业务部门更了解行业具体需求。”伍朝辉说,只有相互合作,才能发挥最大效用。

1+1>2很快收效。团队成立以来,不断与各业务部门交流合作,完成了“湘西机场进场路工程bim应用”“透过指数看交通:交通拥堵场景感知”等项目。

业务部门有了虚拟现实交通仿真创新团队的技术支持,研究成果的展示与呈现更具穿透力。

2017年,部交科院环境中心承担了“季冻区高速公路服务区组合污水处理系统装置及其方法”项目,研制出污水处理设备并形成了具有较好应用前景的专利成果。团队利用vr技术和bim建模,构建了设备内部结构的bim模型,制作了污水处理流程的仿真动画,3d打印出了污水处理设备的内部结构。最终,该项目在第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛上进行了展示,并获得“发明创业奖·项目奖”金奖。

支持部交科院资源中心的国际交通网上展厅构建、支持环境中心吉东高速公路bim应用培训、支持昌荣公司的业务数据处理……业务部门评价说:有了虚拟现实交通仿真创新团队的技术支持,如虎添翼,体现了部交科院的综合实力。

伍朝辉团队参加第十四届国际交通技术与设备展,展示团队研究成果。

新技术组合拳 服务“人车路”

进入交通运输行业3年多来,每一份汇报材料的结尾处,伍朝辉都会写上“虚拟现实,服务交通”8个字,提醒自己不忘初心、不断努力。

2017年年初团队组建后,伍朝辉带领团队很快找到服务交通运输行业发展的钥匙——vr+ts+bim,3项技术分别对应着人、车、路,把人的感知、交通运行和基础设施智能化连接起来,共同支撑交通信息化的发展。

“首先要掌握更多的实现技术,再以行业需求为导向进行示范应用,经过打磨后再推广应用。”伍朝辉向记者阐述团队的工作思路。

目前,团队已掌握了bim、vr、ts交通应用的基本方法,可应用于公路、水运、航空等多个领域,以及建管养运的多个环节。

在解决方案中,伍朝辉团队并不是将vr、ts和bim技术孤立使用,而是形成组合拳。团队示范应用的行业重点科技项目——湘西机场进场道路工程bim建模与系统开发就是一个将vr、ts和bim技术组合应用的典型案例。

湘西机场进场道路工程是连接湘西机场和包茂高速公路吉茶段以及319国道、209国道的快捷通道,主线全长约5公里,全程采用bim技术进行全生命周期应用与管理。

伍朝辉介绍,除了bim模型构建,团队还将地形、桥梁、道路等不同结构模型在统一场景中进行模型整合,通过渲染处理,真实地展现工程建成的效果。通过施工过程全息成像展示,团队动画预演施工过程,每一个构件的尺寸、每一个装置的大小和安装位置都能如实展现,甚至可以3d打印出微缩模型进行预拼装。在bim模型的基础上,团队运用交通仿真技术,分析交通运行的适用性,帮助运营单位提前分析车辆运行时的效果。团队还结合了vr技术,让驾驶员以“第一视角”感知设计成果,发现设计隐患,给出路线优化建议。

虚拟现实的旅游公路感知与工程设计适用性评价方法研究、基于三维全景视频融合的水上安全监控关键技术与应用研究、bim技术在道路养护管理中的应用研究……有了扎实的技术基础,团队的示范项目纷纷落地。

今年年初,团队已开发出具有推广应用价值的虚拟现实的公路bim感知与设计评价系统、基于bim的公路工程数字沙盘与项目管理平台。

创新勇立潮头 拓展更多领域

这个成立仅有2年时间的团队,目前有4名固定成员、1名客座研究员和两三名实习生。

团队虽然成团时间短、规模不大,但已有多项研究成果受到学界、业界的认可,捷报频传:发表sci/ei论文8篇,申请专利4项,软件著作权登记2项,获批国家自然科学基金项目1项,并相继获得icvrv 2017最佳论文奖;获得第四届“科创杯”全国bim大赛三等奖、2018“优路杯”全国bim技术大赛铜奖、2018国际虚拟现实技术及应用创新大赛市场前景奖等。

如何形容自己的团队?伍朝辉神情坚定地对记者说:“我们是一支具备基于技术分析问题、解决问题的能力,并具备快速学习能力的团队。”他举例说,bim应用往往涉及十几种软件,应用需求驱动下,团队成员分工合作、快速学习,一周内就可以熟练掌握一种新的应用软件。

“我们有着共同的信念,就是为自己想做的事情付出努力、让自己和团队具有不可取代性,而只有保持创新的能力,才能不落伍。”伍朝辉表示,更深入地探索技术、挖掘行业需求,是团队一直努力的方向。

今年,团队将目光投向增强现实和数字孪生技术。“比如,谷歌眼镜就是一个增强现实技术的消费级产品,我们可以将增强现实技术用于工程移动巡检,每一次巡检时,看看跟上一次的检查结果有什么区别;混合交通场景的数字孪生技术,则可以更好地实现人、车、路、环境的共建与共融,实现虚实融合、以虚控实。”伍朝辉向记者解释。

“希望下次你们来的时候,能够看到我们在更多领域的拓展。”采访最后,伍朝辉热情地邀请记者。

本文图片由 伍朝辉 提供

推荐阅读

为了让你的出行感受越来越好,上海做了这些事

办值机、购船票、买景区门票……这些服务区厉害了!

自动驾驶落地!未来可能在这里……

人民铁道“中央厨房”今日上线

图看交通 | 他们的身影是最可爱的风景

责编/郭琪

 


 

 

热点新闻